「苦茶粕」是榨油後剩下來的餅粕,早期人們用它來洗衣、洗髮、清潔餐具,又被稱為『茶箍』〈肥皂〉、『茶枯』。因為生產方式及用途不同〈人工灑用茶片較適合,以機器噴撒的話採用茶粉〉,分成苦茶片、茶枯粉、苦茶細粉3種。

苦茶片:
以螺旋機榨法榨出苦茶油後,如薄餅般呈片狀的粕,又稱為『片仔』,多用於A.養殖漁業清理池塘B.幫助蝦脫殼、蟹成長C.具有殺菌作用,減少水中蜉蝣生物的產生,使生病率降低D.能增加水中養份、改善水質。
 
苦茶粉:
以傳統油壓機榨完苦茶油後的剩下的茶餅,經粉碎機粉碎而成。又稱『粉仔』。
使用者有A.種植柑橘類的農民用來防治腺蟲B.種植蔬菜者能防制捲葉蟲等地下害蟲,使葉菜類及地下根莖蔬菜賣相佳,較不會有蟲咬的痕跡。C.種植水稻的農民插秧後在田埂四周平均撒下能防治福壽螺、幫助改善種植環境、還能提供一些養份。因為對人體而言,不像農藥具毒性,所以使用者愈來愈多。

苦茶細粉:
將脫殼後的苦茶種子榨油即為『茶籽仁油』,其茶餅經粉碎成為細粉。〈因無殼,質地較細,比較不會傷害到餐具及造成水管阻塞〉

使用方式:
A.以菜瓜布沾溼加上苦茶細粉,可清潔鍋瓢盆碗等餐具及流理台。
B.將苦茶細粉浸泡在洗碗槽內清潔餐具,洗後再用清水沖淨。C.餐具較油膩時,使用時量增加些,再加上熱水,去污力較強。

優點:
A.不咬手、對肌膚無負擔。B.不用擔心界面活性劑的殘留C.自然無毒又零污染,不會危害到環境D.剩餘的苦茶細粉還可以澆花、灑在樹下,預防病蟲害。